影像資料庫影像創作分享台灣佛教期刊 台灣佛教史料庫其他專案關於我們下載區回首頁
寺院基本資料
寺名

佛光山安國寺


點擊下圖可瀏覽寺廟相簿。
英文寺名

Fo Guang Shan An Kuo Temple

電話 02-28964558
傳真 02-28955251
地址 台北市北投區復興三路101巷10號
宗派

臨濟宗

主供 釋迦牟尼佛;
開創者 明定法師
法派道場 佛光山
寺院活動 佛學課程;法會共修;朝山參訪;臨終助念(寺院護持會員優先);讀書會及講座;念佛;禪修;
創建時間 民國八十年(1991)佛光山寺接管
結束時間 弘法中(2018)
寺院歷程
慈善堂(1938-1945) 安國寺(1945-1991) 佛光山安國寺(1991-2018)
寺院網址 http://web.fgs.org.tw /index.php?ihome=D50305
基本資料提供 內政部民政司 (2004年資料)
寺院簡介


    到安國寺的人,通常有兩個原因:第一是拜肉身菩薩瀛妙法師。第二是羨此幽雅怡人的環境。這也是今日安國寺的兩個特色,為此,明定法師在清修日子無形中也給了許多的佛緣。

     安國寺大殿中主要供奉的是千手千眼觀世音菩薩,在傳說中有所求者,求千手千眼觀世音菩薩是最有效果的,因為他乃大悲心者。安國寺的千手千眼觀世音是男相,尤其與眾不同的是,於頭頂上方有兩隻手捧著一尊佛像,據明法師的說明,此乃觀世音的化身,在好幾億劫以前,觀世音已修成佛;今日乘願再來,卻以菩薩身分度眾生;千眼各隱於千手之中,表度一切眾生。

     大殿兩旁,十八羅漢排列,左右各九尊,右為洞天福地,左邊為清涼山,每個羅漢皆金身裝扮,表情惟妙惟肖,神態亦生動,使寶殿增色不少。

     寶殿的屋頂,以八卦型的圖樣為階梯往外擴大,內小外大,上畫有花草和勸人向善及佛陀說法的故事,別緻又具意義。寶殿左右一是廂房、一是客廳和廚房,古老三合院的隔局建築,處處表露無遺。

     瀛妙法師肉身菩薩成道後的金身被恭奉在大殿的右側;莊嚴寧靜的法相背後襯以巨大的光芒火輪,金色的法相,紅色的袈裟披上,容顏神態竟與真人無異。

     瀛妙老和尚幼時家境非常清寒;但是家庭庭訓的教育,使其事親最孝,當他七歲時就提籃沿街叫賣,以賺蠅頭小利,貼補家用。至十、十一歲,即單獨外出應徵臨時雇工,當時工頭看見他年紀太小且又生得矮小,打算不用他。但,他卻於腳下墊石頭以增加高度,工頭深受感動即不忍令其離開,乃錄用了他。

     老和尚自幼失學,但憑著他堅強毅力苦讀自修,奠定了往後研讀經典之深厚基礎,他的年少生活就是在如此堅苦困頓中渡過。

     及至年長事業稍有成就即頓悟佛學禪理,於是,在民國十八年於台北縣圓覺寺依覺淨法師出家,十九歲即住圓覺寺住持。民國二十七年和尚悟覺因緣成熟,乃將所有的私產變賣,另外向勸業銀行貸款貳仟元,購買現在的地址,因為經費有限,無法完全雇用工人興建寺廟,一切開墾事務均由自己奔走擘劃親自參與工作。經過二年完成大殿工程,取名為「慈善堂」,後來陸續完成齋堂及東西廂房的建造。民國三十二年建靈光塔,民國三十四年台灣光復後和尚有感於國家多難,祈盼爾後能夠國安民樂,於是改「慈善堂」為「安國寺」。從此專力於佛法的研究和弘揚,民國四十三年更蒙受先副總統陳誠先生賜題「安國寺」匾額一面,民國四十五年赴觀世音凌雲禪寺乞授完成三壇大戒。

     和尚臨終前閉口不談身後事,求其自然,一切隨緣,等到其打坐覺滿圓寂後,法眷、弟子等決定將其保持原形趺坐而葬。當時遍詢各棺木店均無人會且願意承製此罕有之轎棺,此時適有一店主之夫人聽到了這個消息,即說:「在三天前,我曾經做了一個夢,夢見一轎,四周金光閃閃,裡面坐了一位金身和尚!」大家聽了皆以為奇事,店主人於是答應為和尚承製轎棺,這種種的因緣。莫非老和尚早有靈覺?

     當和尚示寂十週年,法眷及弟子等決定為其開城拾骨,遂於民國七十二年正月初十日開墓。但聞一陣檀香,視其肉身入定相好端嚴,體是號珀色,鬚、髮、指甲、眼球、舌頭俱安在,且神情宛如生前,這是國內第三位得道之肉身菩薩。

     現在,在安國寺靈光塔旁仍有當時開基時的物品,如:鞋子、法器,并皆完整如初。遊者皆會前往膜拜行禮。

     在靈光塔旁,有一好墳,綠草鋪蓋如茵,前有小水池,潺潺水聲,令人清新,此乃前副住持輪淨法師的墳。

     安國寺雖然只有五十七年歷史,但其造就一肉身菩薩的功能,非千年古利能論,正如,瀛妙老和尚生前的平凡,不談虛名,卻於三十年間在國內肉身證道,大家皆謂佛教的奇蹟,國家的祥瑞。

--資料來源:闞正宗《台灣佛寺導遊〈一〉大台北地區〈上〉》菩提長青出版社,1989年,p.91
--本文經著作人同意許可,僅可於台灣地區做非商業性之授權使用。

參考來源 臺北市宗教查詢系統  2007.09.11
(簡介來源)闞正宗《台灣佛寺導遊〈一〉大台北地區〈上〉》菩提長青出版社,1989 年,p.91  

影片連結

GoogleMap(本功能支援路線規劃)  
本功能可讓您自由輸入想要的起始點,程式會計算從您輸入的起始點到這間寺院的路線規劃和所需時間。
使用方法為輸入起始點後再按下「開始規劃」即可。

寺院經緯度資訊(二維條碼)
Data Matrix Q-R Code
歡迎提供寺院資料上傳
圖文若有侵權或有任何意見請通知

E-mail:da@ddbc.edu.tw

Copyright ©2009 DDBC-GIS
除另有 註明 , 網站之內容皆採用 Creative Commons 授權條款