影像資料庫影像創作分享台灣佛教期刊 台灣佛教史料庫其他專案關於我們下載區回首頁
寺院基本資料
寺名

慈航大師開山彌勒內院


點擊下圖可瀏覽寺廟相簿。
英文寺名

Ci Hang Da Shi Kai Shan Mi Le Nei Yuan

電話 02-26413405
地址 台北縣汐止市秀峰路245號
主供 釋迦牟尼佛;
開創者 玄光法師
寺院別名 彌勒內院;慈航堂
創建時間 民國三十九年八月十六日(1950)
結束時間 弘法中(2010)
寺院歷程
慈航大師開山彌勒內院(1950-2010)
基本資料提供 內政部民政司 (2004年資料 )
寺院簡介


    乘願定重來還臨舊日安禪處
    登堂齊仰止猶似當年說法時

    慈航大師福建建寧人,俗姓艾,號繼榮。十一歲母棄世,十七歲父見背,煢然一身,愴懷孤露,遂赴寧邑泰寧,峨嵋出家,禮自忠和尚為師,是年秋(1911)到九江能仁寺受具足戒,受戒後,遍禮九華、天台、普陀等諸道場。三十六歲赴香港、仰光弘法,四十一歲歸國,四十六歲,參加太虛大師所組之「中國佛教國際訪問團」,再度入南洋諸國弘法。民國三十七年,師五十四歲,應由台灣中壢圓光寺禮聘,出南洋返國,主辦台灣佛學院。五十五歲駐於汐止靜修禪院。次年,於後山建彌勒內院,每日講授因明、唯識、楞嚴……諸經典,奔波勞苦。六十歲,五月六日圓寂於彌勒內院之法華關中……

    順著「彌勒內院──法華關房」的黃色水泥牆走去,步下石階,從粗質的水泥地板看來,彌勒內院似乎正在整建中。兩排燈籠從「法華關房」的大門口,延伸到房內底牆。而中間正面懸掛著慈航大師的油畫寶相,兩側分別是大師坐缸後的情形。

    整座彌勒內院樓高三層,傲立在秀峰山上,最底下一層供奉的是彌勒菩薩,喜嘎嘎的笑臉,和慈航大師一幀生前的法相,頗有幾分雷同。三樓以上是師父修行的場所。院旁有一座已用磚泥雛建的小殿,樓高兩層,和廚房相接的情況看來,很可能是用來作齋堂及香客住宿之用。

    彌勒內院是慈航大師圓寂的地方,而供奉大師金身的地方在慈航堂。要上慈航堂必須先經過如拱橋一般的階梯,整棟建築上下三層,下兩層是該堂附設之育幼院及女子佛學院,最上層才是肉身菩薩供奉之處。

    面對慈航堂大殿,右邊是禪堂,左邊是齋堂,據寺中的師父表示,每週日晚上有講經活動,歡迎大家一起來學佛。

--資料來源:闞正宗《台灣佛寺導遊〈一〉大台北地區〈上〉》菩提長青出版社,1989年,p.203
--本文經著作人同意許可,僅可於台灣地區做非商業性之授權使用。

參考來源 台灣佛教數位博物館  2007.09.12
(簡介來源)闞正宗《台灣佛寺導遊〈一〉大台北地區〈上〉》菩提長青出版社,1989 年,p.203  


GoogleMap(本功能支援路線規劃)  
本功能可讓您自由輸入想要的起始點,程式會計算從您輸入的起始點到這間寺院的路線規劃和所需時間。
使用方法為輸入起始點後再按下「開始規劃」即可。

寺院經緯度資訊(二維條碼)
Data Matrix Q-R Code
歡迎提供寺院資料上傳
圖文若有侵權或有任何意見請通知

E-mail:da@ddbc.edu.tw

Copyright ©2009 DDBC-GIS
除另有 註明 , 網站之內容皆採用 Creative Commons 授權條款