影像資料庫影像創作分享台灣佛教期刊 台灣佛教史料庫其他專案關於我們下載區回首頁
寺院基本資料
寺名

慈航紀念堂


點擊下圖可瀏覽寺廟相簿。
英文寺名

Ci Hang Ji Nian Tang

電話 02-26412605
地址 台北縣汐止市秀峰路247號
主供 慈航肉身菩薩;
開創者 道安長老暨玄光.修觀二位法師共同發起
創建時間 民國五十一年(1962)
結束時間 弘法中(2010)
寺院歷程
慈航紀念堂(1962-2010)
基本資料提供 內政部民政司 (2004年資料 )
寺院簡介


    慈航紀念堂為紀念第一位台灣肉身菩薩之-慈航法師所興建,在靜修禪院後山上,於民國五十二(1963)年慈航大師圓寂九週年落成,並將大師金身迎入慈航紀念堂。

    慈航法師紀念堂風景秀麗,是汐止重要的景點,也是千萬佛教信徒心中的淨土,每到週末假日,遊客參訪不斷,對慈航法師的風範雖已無緣再見,但從法師派下的弟子努力經營中,可看出慈航法師的教育已深深各位法師的心中,站在慈航堂遠眺不遠新建的殿堂,相信大師終身奉行的「人間佛教」理想,終將不遠,希望在這片彌勒淨土上,能再見到當年各地信徒朝山求道的景象再現,期盼慈航大師再降臨人間。

    慈航紀念堂重要記事
    民國四十三(1954)年,大師圓寂於彌勒內院法華關中,弟子依大師遺囑封缸入殮,三年後再予開缸。民國四十六(1957)年,大師圓寂三週年紀念日,徒眾本欲開缸,因時局不靖,不如安坐後山,候機開缸,較為妥當;民國四十七(1958)年,彌勒內院大殿裝修完竣,可為肉身暫安之所。民國四十八(1959)年,圓寂五週年紀念大會,正式票決開缸。民國四十八(1959)年五月十九日清晨五時,由永久紀念會主任委員道安長老、副主任委員律航法師、玄光法師、總幹事蘇芬,會同兩院同學五十餘人,舉行開缸。大師肉身完整,呈玻璃色,五官分明,鬚髮生長,兩手下垂,雙腿盤坐,宛然如生,成為台灣省保存肉身不壞之第一人。

    慈航法師生平介紹
    十一歲時母親去世。十七歲時父親去世,法師後至泰寧峨嵋峰出家,禮自忠和尚為師。十八歲壬子年秋,法師到九江能仁寺受具足戒。受戒後,遍禮九華、天台、普陀諸道場,參禪於揚州高旻寺,聽教於諦閑大師,學淨於度厄長老,求學於太虛大師之閩南佛學院,得法於圓瑛法師。兩度閉關,六載閱藏,精通教義,弘法不倦。

    三十三歲就讀於太虛大師主持的閩南佛學院,深受大師人間佛教思想的影響,一生致力於近代中國佛教的改革,積極於人間佛教的弘揚;三十六歲,赴香港、仰光一帶講經,創辦仰光中國佛學會。四十一歲歸國,經香港、廣東、上海,溯江而上,歷無錫、常州、鎮江、南京、桐城、九江、廬山、武昌、漢口等處弘法。四十六歲,參加太虛大師所組織之「中國佛教國際訪問團」,通歷緬甸、印度、錫蘭等國,宣傳抗戰國策。四十七歲,駐錫馬來亞,往還於星州、馬六甲、吉隆坡、怡保各地,巡迴講經。五十三歲,任安慶迎江寺住持。創辦佛學研究部、僧伽訓練班、致力教育,深得太虛大師之贊許。

    五十四歲,民國三十七(1948)年,應中壢圓光寺開山主持妙果和尚的邀請來台灣,成為台灣光復後,第一位來台的大陸高僧,所創辦的「台灣佛學院」帶動了近代台灣的佛教教育。五十五歲,民國三十八(1949)年,許多大陸僧青年來台,慈航法師為護持僧青年,積極伸出援手,卻因此被疑為匪諜,而遭逮捕入獄,幸賴孫立人將軍的夫人孫張清揚女士等四處奔走,才獲得保釋。

    五十六歲,法師駐錫汐止靜修禪院,四方學者多來請益,青年僧伽聞風赴止,德法者眾。五十七歲,民國四十(1951)年,由總統資政趙恆惕等組織護法會,建築【彌勒內院】,每日講因明、唯識、楞嚴、楞伽、攝大乘論諸經典。到此時,慈航法師一生奔波之勞苦,方告段落。慈航法師為讓來台的大陸學僧有一棲身之所,乃於汐止建彌勒內院,安僧辦道,講學不輟,因而有「慈航菩薩」、「慈航止於汐止」之稱。五十八歲,民國四十一(1952)年九月十九日,在彌勒內院【法華關】中開始作第三度之閉關。六十歲,民國四十三(1954)年五月六日(農曆四月初四),圓寂於汐止的彌勒內院【法華關】中。

    大師生平講說著述頗多,經永久紀念會編輯遺著十二冊,一百二十餘萬言,名為《慈航法師全集》,流通於世。總觀事略,生平功業,以教育為經,弘法為緯,經緯分明,相輔相成,而完成一代德不朽、功不朽、言不朽、及身不朽之人天師表。
作者:「古今寺廟巡禮」編者

參考來源 (簡介來源)古今寺廟巡禮   2009.03.26
佛光山(1977)。《台灣佛教寺院庵堂總錄》佛光出版社,頁230。   2008.11.24


GoogleMap(本功能支援路線規劃)  
本功能可讓您自由輸入想要的起始點,程式會計算從您輸入的起始點到這間寺院的路線規劃和所需時間。
使用方法為輸入起始點後再按下「開始規劃」即可。

寺院經緯度資訊(二維條碼)
Data Matrix Q-R Code
歡迎提供寺院資料上傳
圖文若有侵權或有任何意見請通知

E-mail:da@ddbc.edu.tw

Copyright ©2009 DDBC-GIS
除另有 註明 , 網站之內容皆採用 Creative Commons 授權條款