影像資料庫影像創作分享台灣佛教期刊 台灣佛教史料庫其他專案關於我們下載區回首頁
寺院基本資料
寺名

金山寺

英文寺名

Jin Shan Si

地址 台北縣瑞芳鄉汽車路142號
創建時間 民國十九年七月二十五日;日本昭和五年七月二十五日(1930)
結束時間 民國二十七年十二月二十七日;日本昭和十三年十二月二十七日(1938)
寺院歷程
金山寺(1930-1938) 日新佈教所(1938-1945) 金山寺(1945-2018)
基本資料提供 同參考來源
寺院簡介


    來到「金山寺」是陰雨的日子,而前不久大台北還出著燠熱的大太陽,陰晴變幻只是一瞬間。

     「金山寺」是位於瑞芳鎮聞名的金礦區九份,「金山寺」和九份同時由繁華而歸於平淡,「金山寺」的碑記是這麼寫著的:

     「本寺經始於民國十九年春,此時為礦山發展初期,四方人士此淘採黃金,謀生者日眾,首任住持普聖曾來此結廬佈教,旨在闡揚佛理以度眾生。經年後信徒日多,除非擴建寺宇外無以容納諸生,乃將建寺之事請于,翁所長山英,而翁先生轉告台陽公司,顏董事長國年,叨蒙惠許,方營築本寺正殿及兩廊廂房,至此乃得初具規模,足以宏揚佛教。直至民國六十二年秋因歷年已久寺宇多有破漏,僉議重建時復蒙現任董事長,顏欽賢先生正式捐獻建物敷地,至此得瞻殿宇巍峨之外,尚有禪林園他之寬敞,以為善信朝山遊憩之所,於今溯本追源,顏氏竹林獻地之功識不可泯。茲值建開山四十五週年,又逢觀音誕辰爰勒數行以誌緣由,并藉以彰善人之德也。

     金山寺第二任住持 普義建立 瑞芳姚德昌民國六十四年乙卯秋。」

     從「金山寺」前庭可眺望台灣海峽,四週島嶼棋佈,海水碧波盪漾,令人神往。

     「金山寺」的主體建築,是一層樓高的大雄寶殿和兩廡寮房,設計可說是十分簡單。

     大雄寶殿前有石雕一獅一象,刀力十分傳神,是為鎮寺吉祥之物。

     大雄寶殿供奉的是本師釋迦牟尼佛,左右分別安立十八羅漢的塑像,簡單而不失莊嚴。寶殿內外的題偈以這首最能把「金山寺」的地理環境表現出來。

     金紫映紅霞寶剎琳瓏空色相
     山青臨碧海禪林清淨悟玄機

     「金山寺」全寺都籠罩在青蔥的綠樹中,整個「金山寺」其實就是一座公園,時有附近的工人,在午后到此小憩一番,或遠眺怒濤拍岸,或聽聽梵咀禪音,實為人生一大樂事。

--資料來源:闞正宗《台灣佛寺導遊〈二〉大台北地區〈下〉》菩提長青出版社,1990年,p.96
--本文經著作人同意許可,僅可於台灣地區做非商業性之授權使用。

參考來源 (簡介來源)闞正宗(1990)。《台灣佛寺導遊(二)大台北地區(下)》。台北:菩提長青出版社。頁96。   2007.09.17
闞正宗(2004)。《台灣佛寺的信仰與文化》。台北:博揚文化事業。頁133。   2007.09.17


GoogleMap(本功能支援路線規劃)  
本功能可讓您自由輸入想要的起始點,程式會計算從您輸入的起始點到這間寺院的路線規劃和所需時間。
使用方法為輸入起始點後再按下「開始規劃」即可。

寺院經緯度資訊(二維條碼)
Data Matrix Q-R Code
歡迎提供寺院資料上傳
圖文若有侵權或有任何意見請通知

E-mail:da@ddbc.edu.tw

Copyright ©2009 DDBC-GIS
除另有 註明 , 網站之內容皆採用 Creative Commons 授權條款