影像資料庫影像創作分享台灣佛教期刊 台灣佛教史料庫其他專案關於我們下載區回首頁
寺院基本資料
寺名

海明禪寺


點擊下圖可瀏覽寺廟相簿。
英文寺名

Hai Ming Chan Si

電話 02-26812839/02-26827782
地址 台北縣樹林市海明街22號
主供 釋迦牟尼佛;觀世音菩蕯;
開創者 悟明長老-周鴻城老居士
創建時間 民國四十九年(1960)
結束時間 弘法中(2018)
寺院歷程
海明禪寺(1960-2018)
寺院簡介


    千霞山是不高的丘陵,在台北縣樹林鎮上,知道此山的人不多;但提起「海明禪寺」,雖年幼孩兒亦能細細道出此寺的位置;因為,寺廟四週風景幽美,更是小孩玩耍、冒險的好所在,「海明禪寺」就是這麼一個活活潑潑、生氣蓬勃的地方。

     從車站步行到海明禪寺的牌坊大門,約三十分鐘的路程;格外搶眼的是,紅白相間,層層塔疊著令人懷古的顏色;據師父說,塔建了十一、二年,是追悼祖先的紀念塔,塔中可放歷代祖先或親朋往生的骨灰;裡面供奉著地藏王菩薩,每逢農曆七月十五日師父會為塔中亡魂唸經超度。塔中供養著七顆舍利,故名為「舍利寶塔」。

     離開了舍利寶塔;再往高處走,傾斜的山坡路面上,斑剝的山門頹喪的依在兩旁。

     繞過舊山門;首先進入眼簾的,是一座六角的紀念亭,六隻朱紅柱子,列有蘭花草紋的雕樑,使得亭子古典起來,柱子有廣元和尚的題筆,上云:

     路闢康莊,到得此間良不易。
     亭留泥爪,來守舊跡也堪思。

     另有,開山祖師悟明長老題的詩云:

     勝景攬新亭,迎聽好風鳴萬壑。
     清晨入古寺,欣看初日照高林。

    「清涼地」——是悟明法師於民國六十年冬月為此亭題的名。

     海明禪寺圓通寶殿上,主祀觀世音菩薩。這尊身長丈餘,重達三百公斤的銅製、荷花觀世音菩薩是已故台北市市長黃啟瑞發心從日本訂製的。

     悟明大法師以持「大悲咒」聞名於教界,開山時曾發願欲將此山建為十方叢林。此山原為周鴻城居士的私產花園別墅,兼有山地三千餘坪,因感於悟明法師,在台十一年間,寒暑不計,終日終年,從事佛法大悲之宏揚,廣積救人救世之德業,特將所有千霞山之土地所有權,全贈給悟明法師,作為弘法的道場,且定名為干霞山「海明禪寺」。

     由於僧眾的日益增多,於五十八年增建「妙法堂」。那是一棟兩層灰色建築的樓房,位於大殿之左側,樓下配著紅色外框的大門和窗戶,亦為現在的寺務處。

     「大慈大悲」四個字是蔣總統經國先生有鑒於悟明法師於六十二年創辦「玄奘育幼院」,收容遺孤,領導慈善事業,匡平社會風氣,而贈送給悟明法師的親筆題字匾額。

     「海明佛學院」在妙法堂的隔壁,二層樓的紅磚建築,是佛子求學的地方。

     千霞山「海明禪寺」不大,但有莊嚴的殿宇,求智慧的佛學院以及收養遺孤的玄獎育幼院,一切實實在在;創建於民國四十九年,至今有二十九年的歷史。

     悟明法師有許多的著作,計有:「仁恩夢存」〈回憶錄〉,「美遊心影」、「從人文主義論涅樂境界」等專集,其中他在「仁恩夢存」一書中,曾經提到他的出家因緣,是「極其意外」的,又彷彿是前定的。

     當他八歲時,一個花明柳暗的暮春時節,一天早上,他正在上學的路上,忽然碰到一個遊方的和尚,同他眨眨眼。這個和尚身穿灰色僧袍,腳穿齊腿的長筒襪子,道風巍巍。他猛然看到這個和尚,心頭一怔,彷彿有一種似曾相似的感覺,在那一瞬間,和尚的背影,便消失在黃沙漫漫的千年古道上了。而這以後,他的腦海裡,便常會出現那和尚的影子。後來,他對媽媽說:「我喜歡穿和尚的襪子!」

     過三年後,到十四歲時,他家來了位和尚,然而,這和尚是他父親多年不見的朋友——王伯伯,也就是能靜長老;能靜長老「出家人不住俗人家」為由 ,在敘舊完畢之後立刻啟程,這時,悟明卻有一種戀戀不捨之情,和尚背起方便鏟,悟明伸手摸摸方便鏟的鏟頭。和臣尚見狀知這小孩有根器,便央求他父親讓悟明跟他走吧!——於是,十四歲的悟明就這麼出家了。

     悟明十四歲披剃於湖北竹溪觀音閣,禮能靜長老為師,後入極樂佛學院深造,二十歲於湖北漢陽歸元禪寺受具足戒,第二年發願朝禮南海普陀山,至三十歲受聘為法雲寺、接引寺及江寧寺的住持。

     悟明法師的慈悲喜捨於二次世界大戰結束後更表露無遺。當年,他藉接引寺創辦「仁恩施診所」,「明仁慈善會」,常年救濟貧寒。

     民國三十八年,悟明來台,任台北十普寺暨觀音山凌雲寺等監院,數年中協助道源、白聖兩位長老開壇傳戒十餘次。民國四十八年在北市中山北路購屋建「護國大悲院」,時刻不忘國難。民國四十九年就創建海明禪寺,並任中國佛教會常務理事。五十二年應美國紐約美東佛教聘為導師赴美宏法,在美各大學、各社會團體,講演佛法六十餘次,感化中西人士皈依三寶者百餘眾,回國後創辦「海明佛學院」;培育青年弘法人才,五十三年因對社會慈善事業貢獻厥偉,當選好人好事之表揚。

     悟明老和尚畢生弘法度眾,願力無量,衛教護國,無一不是奉行佛祖法旨,發揮大慈大悲之精神,堪稱今日佛教界之高僧。

--資料來源:闞正宗《台灣佛寺導遊〈一〉大台北地區〈上〉》菩提長青出版社,1989年,p.172
--本文經著作人同意許可,僅可於台灣地區做非商業性之授權使用。

參考來源 臺灣佛教名剎編印委員會(1974)。《臺灣佛教名剎》。台北:華宇出版社。頁43。   2007.10.15
(簡介來源)闞正宗《台灣佛寺導遊〈一〉大台北地區〈上〉》菩提長青出版社,1989 年,p.172  


GoogleMap(本功能支援路線規劃)  
本功能可讓您自由輸入想要的起始點,程式會計算從您輸入的起始點到這間寺院的路線規劃和所需時間。
使用方法為輸入起始點後再按下「開始規劃」即可。

寺院經緯度資訊(二維條碼)
Data Matrix Q-R Code
歡迎提供寺院資料上傳
圖文若有侵權或有任何意見請通知

E-mail:da@ddbc.edu.tw

Copyright ©2009 DDBC-GIS
除另有 註明 , 網站之內容皆採用 Creative Commons 授權條款