影像資料庫影像創作分享台灣佛教期刊 台灣佛教史料庫其他專案關於我們下載區回首頁
寺院基本資料
寺名

福智鳳山寺


點擊下圖可瀏覽寺廟相簿。
英文寺名

Fu Zhi Feng Shan Si

電話 03-5981369
地址 新竹縣湖口鄉波羅村7鄰波羅汶41號
宗派

格魯巴(黃教) (藏傳佛教)

部派 藏傳佛教
主供 釋迦牟尼佛;宗喀巴大師;
開創者 日常法師
法派道場 福智
寺院活動 法會共修;
創建時間 民國八十二年九月(1993)轉為「福智」根本道場
結束時間 弘法中(2010)
寺院歷程
鳳山寺(1890-1993) 福智鳳山寺 (1993-2010)
寺院網址 http://www.bwmc.org.tw /
基本資料提供 水月閣/世界佛教通訊 (2007年網路下載)
寺院簡介

"
    「鳳山寺」主祀釋迦牟尼佛、文殊菩薩、普賢菩薩,草創於光緒十六、七(1890~1891)年間,為湖口鄉第一間出家眾道場。

    相傳該寺創建人原為臺北觀音山凌雲寺派下之妙英和尚(俗名陳義同)遊歷到此,而地信士信地理之欠,謂「波羅汶之員山為靈龜之穴,龜首朝向鳳山崎,且龜為龜、龍、麟、鳳四靈之一,古來視為祥瑞,若就此建寺,寺運之興定可卜矣」,於是由當地碩儒陳鶴村(後出家法名善初)及秀才何騰鳳計議,勸募全鄉信徒捐獻。後再向古海水讓受住屋一座及其持份半額之地基,由何騰鳳選名為「鳳山寺」,並由妙英和尚住持。另外固定法會有,每年農曆四月八日浴佛法會,信徒皆返該寺食用「米苔目」及「甘露水」(浴佛水)。

    民國八十二(1993)年九月,日常法師接受心聖法師供養,率男眾僧團進駐新竹鳳山寺隨建立佛學院,由其師長十四世達賴喇嘛親授予""正法林""佛學院名稱。成為弘揚《菩提道次第廣論》為主之「福智」根本道場,並在台灣及海外以研討班方式,接引在家居士學習菩提道次第廣論!2000年鳳山寺首次傳授三壇大戒。(資料來源:湖口鄉公所全球資訊網維基百科(日常法師),文字編輯:Paul)

"

參考來源 美美美旅遊聯盟   2008.11.29
新竹旅遊網  2008.04.15

影片連結

GoogleMap(本功能支援路線規劃)  
本功能可讓您自由輸入想要的起始點,程式會計算從您輸入的起始點到這間寺院的路線規劃和所需時間。
使用方法為輸入起始點後再按下「開始規劃」即可。

歡迎提供寺院資料上傳
圖文若有侵權或有任何意見請通知

E-mail:da@ddbc.edu.tw

Copyright ©2009 DDBC-GIS
除另有 註明 , 網站之內容皆採用 Creative Commons 授權條款