影像資料庫影像創作分享台灣佛教期刊 台灣佛教史料庫其他專案關於我們下載區回首頁
寺院基本資料
寺名

石觀音寺


點擊下圖可瀏覽寺廟相簿。
英文寺名

Shi Guan Yin Si

地址 桃園縣觀音鄉甘泉街1號
寺院別名 觀音廟
創建時間 清文宗咸豐八年農曆四月二十二日(1858)
結束時間 清文宗咸豐十年十一月(1860)
寺院歷程
石觀音寺(1858-1860) 福龍山寺(1860-1896) 甘泉寺(1896-2010)
基本資料提供 同參考來源
寺院簡介


    「甘泉寺」供奉的石觀音是有一段歷史沿革,這其中又摻雜了傳說、野史。甘泉寺對觀音的認定是這樣的:「距今二十餘年前波羅乃國王妙莊王之第三公主妙善,靜觀眾生在苦海難得解脫之心,懷救苦救難之志。入白雀寺刻苦修行,大悟慈悲濟世之道,便入香山修成正果,尊為觀音佛祖,又稱觀音菩薩,庇佑萬民普度眾生,深為世人所信仰。在此漫長之二千餘年中,信者幾達世界全人口之三分之一,啟開覺路薰陶人心,奠定精神上最大之安定力,厥功匪小,本寺之觀音佛祖,可謂其化身。」

     這種傳說雖非正史或佛陀所宣說,但卻容易引發善男信女恭敬虔誠之心。佛陀在經文上說,觀世音菩薩在百劫前早已成佛,號曰正法明如來。因此妙善公主修成正果,名曰觀世音自然傳說成份濃了些,不過,妙善公主悲心願力救拔眾生的事蹟,卻深深教化著廣大的有情眾生。

     「甘泉寺」早時名曰「石觀音寺」,因為寺裡供奉著一尊古拙的石觀音。關於這尊靈異傳奇不斷的石觀音來源,以及由「石觀音寺」改名為「甘泉寺」,寺裡的沿革碑記皆有詳細的記載。

     「溯自咸豐八年〈西元一八五八年〉戌午二歲,大溪唇地方滂陀大雨傾盆,而至池塘崩潰沖開荒地一丈餘深,頓變溪流另成一小澤滾滾激流,現出神秘境域。翌日,農曆四月廿二日風停雨霽,一切令人有新奇的感覺,適有黃等由耕耘之歸途在此潭中發現一尊天然石像,驚奇之下,遂拾起在近旁結草庵以奉祀,因貌似觀音故稱石觀音。時值瘟疫猖獗六畜不寧,無有祈求不獲安康,靈驗顯著傳播四方,遠自台北淡水來瞻拜,絡繹不絕,一時庵前若市,從此本地遂改稱石觀音鄉。」

     以一尊貌似「觀音菩薩」的鄉野傳奇,而影響了觀音鄉的人民的生活,甚至以「觀音」為鄉名,這是在台灣歷史上並不多見,而且這種純佛教的觀音信仰,深深地影響了每一個觀音鄉鄉民,且更鄉土化,更具有深厚的草根信仰色彩。

     「時之貢生黃雲中者起而募捐,於咸豐十年十一月建竣廟宇曰福龍山寺。經歷三十年載後有改建之議,由徐再、廖文安等發起改建後殿,黃經德、曾坤房、廖均安、羅成連等繼起募捐完成兩廊及前殿。光緒二十二年〈西元一八六九年〉,全廟完竣。是年有汪番者夜過石像顯跡處,偶見毫光灼灼,一股清泉潺潺而流,水質甘甜,飲之神爽氣消,病者求飲效勝金丹,因而選定四大丙申之吉日開挖水井,名曰甘泉井,遠近善信前來祈求甘泉,治癒病體者大有其人,遠自竹塹新社等地而來者尤多,又逢新廟建竣香煙倍盛,甘泉寺由此而名。」

     由「石觀音」改名為「福龍山寺」 ,又因甘泉傳奇復改稱「甘泉寺」,這其中的變化由寺宇樑柱所題詩偈,就可以領略其中的傳奇。

     其一
     觀望福龍山廟貌翻新呈瑞彩
     音彰甘泉寺神靈依舊現祥光

     其二
     福地現金身拯救蒼生起苦海
     龍山留玉蹟慈悲濟世湧甘泉

     其三
     甘露宏施石證觀音安海口
     泉流不息地鍾靈氣福龍山

     以上只是「甘泉寺」樑柱其中的三首,若把寺偈全部抄錄,恐怕數量有三、四十首之多,舉目皆是,不勝繁舉。

     「再閱風霜六十餘載,廟貌陳舊破漏不堪,咸認亟須改建,由本寺管理人員黃景祥等召開信徒大會,眾推縣議員廖團員為修建主任委員,鄉紳梁乾旺為副主任委員,得省議員即現任桃園縣長張芳孿己後援於民國乙未〈四十四〉牢十二月初四日興工。自民國戊戌〈四十七〉年十二月初三日告竣。歷時三年,總經費壹百參拾餘萬元,完成堂皇堅美之古風現代式之廟宇,因此,慕名參謁或觀光者與日俱增,幾遍全台,香火鼎盛永無止境,萬民護福無涯矣!」

     歷經三次改建之後的「甘泉寺」分前堂、正殿、兩廡,屋脊裝飾各種歷史人物、神話傳話,美不勝收。

     豐富鼎盛的香火,和一般傳統佛寺有極大的分別,就連龕上供奉的神祇也有相當「功利」的色彩。正供是一百三十年歷史的石觀音,臉部由於百年來經香煙的熏染已呈黝黑。左右分別是註生娘娘及福德正神,善男信女祈求註生娘娘賜下一男半女,生意人禮拜福德正神〈俗稱土地公〉財源滾滾,這和佛教明心見性的觀念有顯著的不同,民俗信仰在此恐怕為更多的人信仰。

     在寺院附近,有一口名聞遐邇的「甘泉井」,傳聞井水甘甜治人無數,不過井邊四週有水泥牆圍起,高塑的觀音手持淨瓶像就立在井外,象徵普度眾生的淨瓶水,人工化的泊流不停。不過,要想親嚐一口傳奇的井泉,還不是挺容易的,因為有鐵門深鎖在取泉日上,首先就要向寺裡的管理員取得鑰匙方得進入。

     「甘泉寺」位於觀音鄉唯一的通衢大道上,由於正當路中,就似河流中的沙洲,給了在人生大河中奔波的眾生一塊喘息的空間,攝化有情功不可沒。不過,令人擔憂的是,如此也阻斷觀音鄉唯一進入鄉鎮中心的道路,若要繁榮鄉土,遷移寺廟也可預見。

--資料來源:闞正宗《台灣佛寺導遊(三)桃竹苖地區(上)》菩提長青出版社,1990年,p.50
--本文經著作人同意許可,僅可於台灣地區做非商業性之授權使用。

參考來源 (簡介來源)闞正宗(1990)。《台灣佛寺導遊(三)桃竹苖地區(上)》。台北:菩提長青出版社。頁50。   2008.05.14


GoogleMap(本功能支援路線規劃)  
本功能可讓您自由輸入想要的起始點,程式會計算從您輸入的起始點到這間寺院的路線規劃和所需時間。
使用方法為輸入起始點後再按下「開始規劃」即可。

歡迎提供寺院資料上傳
圖文若有侵權或有任何意見請通知

E-mail:da@ddbc.edu.tw

Copyright ©2009 DDBC-GIS
除另有 註明 , 網站之內容皆採用 Creative Commons 授權條款