影像資料庫影像創作分享台灣佛教期刊 台灣佛教史料庫其他專案關於我們下載區回首頁
寺院基本資料
寺名

慈明寺


點擊下圖可瀏覽寺廟相簿。
英文寺名

Ci Ming Si

電話 04-22876319
地址 台中市南區合作街109號
主供 釋迦牟尼佛;
開創者 聖印法師
法派道場 萬佛山
創建時間 民國四十八年(1959)
結束時間 弘法中(2010)
寺院歷程
慈明寺(1959-2010)
寺院網址 http://www.nztsiming.org/books/p3 /ch_profile3a03.php
基本資料提供 內政部民政司 (2004年資料)
寺院簡介


     慈明寺位於台中市南區,是聖印法師於民國四十八年所創建,寺址面積五百多坪,是其弟子黃善慈所捐獻。剛開始是以講堂的形態出現,後來因為信眾日益增多,四十九年再建大雄寶殿,五十二年建安玄寶塔,同年將講堂改建為三層樓房,五十三年於現址的正對面增購土地一筆,作為幼稚園及圓通寶殿之用,七丈高的觀音聖像,並雄立在這座二層高的建築物上。二樓的圓通寶殿是五十八年左右完成,佔地二百四十坪,殿內供奉觀音菩薩聖像三千三百三十三尊,整個工程於民國五十九年完工。慈明佛學院也於五十九年開始啟建,同年底聖印法師並於霧峰鄉購地三甲,創建萬佛寺、中華佛教學院、慈明商工職校及補校。

     民國七十六年由於法務日漸擴大,又鑑於市區土地寸土寸金的情況下,祇得將慈明寺舊殿全部拆除,並改建雄偉的七層鋼筋水泥大樓,整個工程於八十年十月十九日落成啟用,耗時三年多。

     聖印法師,字玄果,俗姓陳,台中縣人,民國十九年出生,從小生長在佛化家庭,善根敦厚,其先祖慈普公,信佛虔誠,晚年於東勢創建明山寺,法師耳濡目染,及長亦皈依持齋,年甫十七成,已通朝省內諸山名剎。不久法師法緣成熟,即皈依於北投慈航寺智性老和尚座披剃,二十歲赴新竹靈隱寺台灣佛學院就學,畢業後,被聘任台中寶覺寺監院,四十四年於基隆靈泉寺受具足戒。之後法師在任台中佛教書院教務長期間,修畢京都佛教大學課程,民國六十五年以「中國初期佛教的般若思想」獲文學士。

     法師悲心過人,民國四十八年起,首創於各電台空中弘法,收效良好四十九年創辦慈明雜誌,五十二年創辦慈聲月刊,著作、講經不斷,並多次出國弘法,足跡遍及星、馬、泰、日、韓等國,為國內舉足輕重的高僧。

     民國七十五年繼電台空中弘法後,再於中視開闢佛教節目「大法輪」,七十七年又於華視主持「葉根譚」,法音宣流遍及海內外,為佛教利用大眾媒體弘法,奠定了穩固的基礎。

     聖印法師法務忙碌,日前任世界佛教僧伽會執行委員,台中慈明寺、霧峰萬佛寺、台北慈明講堂住持,台中大覺院董事,慈明、慈聲雜誌發行人……等職務,平日南北奔波弘法,為法忘軀。

     慈明寺是台中有名的大叢林之一,在聖印法師的領導下,其地位正日益重要,而新落成的慈明寺大樓已正式啟用,慈明寺勢必為佛法的弘揚再創新機。

--本文經著作人同意許可,僅可於台灣地區做非商業性之授權使用。
--資料來源:闞正宗《台灣佛寺導遊(五)中部地區(上)》菩提長青出版社,1993年,p.13

參考來源 闞正宗(1993)。《台灣佛寺導遊(五)中部地區(上)》。台北:菩提長青出版社。頁13。   2008.06.06


GoogleMap(本功能支援路線規劃)  
本功能可讓您自由輸入想要的起始點,程式會計算從您輸入的起始點到這間寺院的路線規劃和所需時間。
使用方法為輸入起始點後再按下「開始規劃」即可。

歡迎提供寺院資料上傳
圖文若有侵權或有任何意見請通知

E-mail:da@ddbc.edu.tw

Copyright ©2009 DDBC-GIS
除另有 註明 , 網站之內容皆採用 Creative Commons 授權條款