影像資料庫影像創作分享台灣佛教期刊 台灣佛教史料庫其他專案關於我們下載區回首頁
寺院基本資料
寺名

寶覺寺


點擊下圖可瀏覽寺廟相簿。
英文寺名

Bao Jue Si

電話 04-22339037
地址 台中市北區健行路140號
主供 釋迦牟尼佛;三寶佛(阿彌陀佛.釋迦牟尼佛.藥師佛);
開創者 良達長老
創建時間 民國十三年;日本大正十三年(1924)
結束時間 弘法中(2010)
寺院歷程
寶覺寺(1924-2010)
基本資料提供 內政部民政司 (2004年資料)
寺院簡介


  台中寶覺禪寺位於台中市北區,該寺創建於日治時代昭和二年(1927,民國十六年),原由妙禪法師的師父,福建興化後果寺良達法師來台倡議為興臨濟宗而發起募建此寺,妙禪或基於師父的慈命,努力奔走勸募和詳加規劃,經歷三年才將大雄寶殿落成。妙禪法師在寶覺禪寺落成以前已經東渡福建,在雪峰掩關三年,又經五年的遊歷中國名山古剎,之後又曾遠渡日本參訪東瀛名所,且獲得京都臨濟宗大本山管長授與開教使之職,並榮任台灣南瀛佛教會教師之職。

  豎立在寺院內大樹叢中的解夢觀音佛像,是西元7世紀日本聖德太子所創建,共有2尊,二次大戰後,一尊贈送美國總統杜魯門,一尊贈送台灣,由寶覺寺特建大悲堂供奉。根據民間傳說,凡擅做噩夢的人,只要前往參拜解夢觀音聖像,即可消除災難,平安無事。1964年,日本又贈送寶覺寺一座大鐘。為呼應日本方面贈鐘的情誼,由台灣省保險事業家林天發等人發起建造一座鐘樓,將日本所贈的大鐘安置於頂樓。頂樓正面刻鐫有“友愛鐘樓”4個大字。鐘樓高22米多,與寶覺寺中古意盎然的7層寶塔相互輝映,蔚為壯觀。7層寶塔建於1932年,除底層存放數千人之骨灰之外,其餘每層均供有如來聖像。每至夜晚,塔內燈火通明,遠遠望去,猶如一座導引航行目標的燈塔,實具喚醒濁世的深遠意味。遠來遊客,如願登高一覽,則台中文化城的美景,盡收眼底。而當悠揚的鐘聲由近而遠,由顯而隱的緩緩響起時,還真使人于不自覺中引發出思古之幽情,沉醉在寧靜的氣氛中。 
      
  另地藏殿前方為「日本人遺骨安置所」墓園,每年所到之日本觀光客不勝之數。鐘樓左邊是地藏菩薩亭,內供奉地藏菩薩,這是日本京都妙心寺贈送的。廣場上有一尊半臥的羅漢雕塑像,常常是信徒和遊客們的視覺焦點。彌勒大佛是寶覺寺另一幢較具特色的建築,佔地1660平方米,像高88呎,連同基座共計100呎。大佛表情親切和藹,其基座上嵌有“皆大歡喜”4個大字,一切盡在言中矣!
作者:「古今寺廟巡禮」編者
  

參考來源 闞正宗(1993)。《台灣佛寺導遊(五)中部地區(上)》。台北:菩提長青出版社。頁49。   2008.06.06
(簡介來源)古今寺廟巡禮   2009.03.31
日華佛教文化交流協會發行(1989)。《台灣開教の步み》。頁044。   2010.02.03


GoogleMap(本功能支援路線規劃)  
本功能可讓您自由輸入想要的起始點,程式會計算從您輸入的起始點到這間寺院的路線規劃和所需時間。
使用方法為輸入起始點後再按下「開始規劃」即可。

歡迎提供寺院資料上傳
圖文若有侵權或有任何意見請通知

E-mail:da@ddbc.edu.tw

Copyright ©2009 DDBC-GIS
除另有 註明 , 網站之內容皆採用 Creative Commons 授權條款