影像資料庫影像創作分享台灣佛教期刊 台灣佛教史料庫其他專案關於我們下載區回首頁
寺院基本資料
寺名

護國清涼寺


點擊下圖可瀏覽寺廟相簿。
英文寺名

Hu Guo Qing Liang Si

電話 04-22789353
地址 台中縣太平市長龍路三段259號
宗派

淨土宗 (大陸法派)

主供 西方三聖(大勢至菩薩.阿彌陀佛.觀世音菩薩);
開創者 煮雲老和尚及弟子張慶源聯合弟兄五人
寺院別名 清涼寺;淨土專宗佛學院
創建時間 民國七十二年(1983)
結束時間 弘法中(2018)
寺院歷程
護國清涼寺(1983-2018)
寺院簡介


    護國清涼寺位於台中縣太平市,座落於一處四周山勢起伏,九瓣環繞著的台地,為名符其實的蓮華山。開山長老上煮下雲老和尚,為佛教界公認的佛七王。自民國六十一年起,總是披星戴月風雨無阻地往來海內外各地帶領精進佛七。然而有時借道場過於勞師動眾,遂發心建造一座專門打佛七、長年念佛之淨土道場。當年的悲願及毅力,成就了今日的護國清涼寺。

     清涼寺於民國七十二年起開山建寺,隔年開辦了淨土專宗佛學院。然而煮公上人過於辛勞,於民國七十五年七月四日因病念佛往生。上慧下顗大和尚遂承接興建清涼寺的重責大任,十年來一手設計興建了大雄寶殿、地藏殿、四天王殿、文殊殿、普賢殿、大悲殿、無量光殿、八層樓的清涼書苑、天壇式的五層僧伽塔、七層金剛舍利塔以及數百間寮房。其中的無量光殿約可容納數百人拜佛,五觀堂可容納一千多人用齋。除此之外,寺內還有一座全國最大的銅鐘,上面刻有一整部金剛經。寺內建築以品字形佈局,是仿明朝的古寺廟而建。四周風景絕佳,形勢天成,參訪者無不嘖嘖稱奇。

    九二一大地震時,文殊殿及普賢殿因大殿支柱遭劇烈搖動而倒塌,不過寺內其他各處只有輕微的損壞,今已修復完畢。近幾年來清涼寺不但長年舉辦大悲懺、八關齋戒、精進佛七、超渡法會、放生活動,更帶動了附近區域的開發,使太平市頭汴坑成了觀光勝地,而清涼寺也成為中部最著名的佛教景點之一。

    淨土專宗佛學院原本設於文殊殿,建地近兩百坪,於民國八十一年暫停辦學。佛學院所留下的資料也在民國八十八年九二一地震文殊殿倒塌後遺失。近日已於九十四年重新開辦。學院所在地移至八層樓的清涼書苑,設有圖書館、教室、教師宿舍、學生宿舍等。佛學院自重新開辦以來,秉持著上煮下雲老和尚最初興辦淨土專宗佛學院的初衷,以培養老實做人、老實修行、老實念佛之淨土法門人材為辦學宗旨,並積極敬邀各方淨宗弘法大德開課講經。

     爾後,願清涼寺在煮公上人的願力以及慧顗大和尚的帶領下,成就利益一切眾生。
     普願彌陀慈光遍照十方,接引有緣眾生同歸極樂。

--資料來源:「台中縣佛教會」http://www.tcsbuda.org.tw/image_temple/temple/temple_1-1.html
--「版權所有, 未經著作權人之授權或同意,不得轉載」

參考來源 台中縣佛教會  2008.06.04


GoogleMap(本功能支援路線規劃)  
本功能可讓您自由輸入想要的起始點,程式會計算從您輸入的起始點到這間寺院的路線規劃和所需時間。
使用方法為輸入起始點後再按下「開始規劃」即可。

歡迎提供寺院資料上傳
圖文若有侵權或有任何意見請通知

E-mail:da@ddbc.edu.tw

Copyright ©2009 DDBC-GIS
除另有 註明 , 網站之內容皆採用 Creative Commons 授權條款