影像資料庫影像創作分享台灣佛教期刊 台灣佛教史料庫其他專案關於我們下載區回首頁
寺院基本資料
寺名

永光寺


點擊下圖可瀏覽寺廟相簿。
英文寺名

Yong Guang Si

電話 04-26873341
地址 台中縣大甲鎮水源路320號
主供 釋迦牟尼佛;
開創者 妙然法師
寺院別名 曹洞宗永光佈教所
創建時間 民國二十九年;日本昭和十五年(1940)
結束時間 弘法中(2010)
寺院歷程
永光寺(1940-2010)
基本資料提供 內政部民政司 (2004 年資料)
寺院簡介


  全永光寺的前身為日據時代「曹洞宗永光佈教所」,資料顯示第一代住持是妙然法師,時間是自昭和十六年(1941)三月二十八日起。妙然法師俗名周道秀(周紅),大正十年(1921)於大湖法雲寺禮覺力和尚出家,昭和七年(1932)被聘為台中沙鹿鹿苑院住持,昭和十五年﹙1940﹚於台中大甲創建「永光佈教所」,原為一木造平房式建築。1960年妙然接任大湖法雲寺住持並兼永光寺住持,領眾修學,並兼任台中慎齋堂佛學講座講師。法緣殊勝,信眾恭敬讚歎。1996年元旦妙然法師往生,今永光寺住持為真智法師。

  1975年永光寺拆除重建,成為今日三層樓高的鋼筋水泥建物。永光寺因921大地震部份建築損毀,該寺為了增加信眾參與將大殿擴充到80坪。住持真智法師表示,爾後永光寺將以教育為主,一年舉辦兩次法會,以佛學講座為主,例如唯識學等等,期盼能夠接引更多信眾前往聆聽佛法。

撰文主要依據 台灣日據時代曹洞宗派下寺院戰後現況 闞正宗 / 台灣佛教數位博物館
作者:「古今寺廟巡禮」編者

參考來源 西蓮教育基金會,佛寺巡禮。  2008.11.30
(簡介來源)古今寺廟巡禮   2009.12.24


GoogleMap(本功能支援路線規劃)  
本功能可讓您自由輸入想要的起始點,程式會計算從您輸入的起始點到這間寺院的路線規劃和所需時間。
使用方法為輸入起始點後再按下「開始規劃」即可。

歡迎提供寺院資料上傳
圖文若有侵權或有任何意見請通知

E-mail:da@ddbc.edu.tw

Copyright ©2009 DDBC-GIS
除另有 註明 , 網站之內容皆採用 Creative Commons 授權條款