影像資料庫影像創作分享台灣佛教期刊 台灣佛教史料庫其他專案關於我們下載區回首頁
寺院基本資料
寺名

碧雲禪寺


點擊下圖可瀏覽寺廟相簿。
英文寺名

Bi Yun Chan Si

電話 04-8792053
地址 彰化縣二水鄉山腳路一段400巷36號
主供 觀世音菩蕯;
開創者 義敬老和尚
寺院別名 佛寺
創建時間 民國十一年;日本大正十一年(1922)
結束時間 弘法中(2018)
寺院歷程
碧雲禪寺(1922-2018)
基本資料提供 內政部民政司 (2004年資料)
寺院簡介


  碧雲禪寺供奉釋迦佛祖與觀世音菩薩,是二水鄉的佛教勝地,位於邑東蓬萊山上,即惠民村﹝有水坑仔﹞,碧雲禪寺俗名『巖仔』。碧雲禪寺,是民國十一年義敬老和尚開山創建,義敬老和尚乃台灣佛教四大法脈之一大岡山超峰寺的開山祖師,由於義敏老和尚喜歡四處雲遊,禪寺落成後並未住錫該處。

  根據碧雲禪寺匾上落款所載,佛殿(大雄寶殿)乃是民國四十六年落成,另有其他匾額則寫四十八年乃是宏道及深圓兩位法師合力重建碧雲禪寺之年。現在我們所看到的碧雲禪寺並不是當年義敏老和尚所創建的模樣,而是重建後的情況。現在的碧雲寺的造型是中西合璧的樣式,同時期在台灣其他的地方還可以發現類似者,具有時代的代表性意義。

  碧雲禪寺暮鼓晨鐘,莊嚴肅穆,適宜修身養性。大殿供奉觀世音菩薩,從菩薩的視野中,可以盡收二水鄉全貌。碧霎禪寺是小巧的,樑柱、磚瓦、壁飾皆其特色。造訪禪寺可自二水車站向東,經二水示範公墓跨越縱貫鐵路與集集線鐵路平交道向北﹝山麓﹞步行約二十分鐘可到,沿途曲徑通幽,兩旁山坡地種植鳳梨、龍眼、柚子等果樹,鳥語花香、林木蒼鬱,是鄉民晨間活動及郊遊的好去處。

撰文主要依據 二水鄉公所/闞正宗《台灣佛寺導遊(六)中部地區(下)》
作者:「古今寺廟巡禮」編者

參考來源 闞正宗(1995)。《台灣佛寺導遊(六)中部地區(下)》。台北:菩提長青出版社。頁181。   
(簡介來源)古今寺廟巡禮   2009.12.24


GoogleMap(本功能支援路線規劃)  
本功能可讓您自由輸入想要的起始點,程式會計算從您輸入的起始點到這間寺院的路線規劃和所需時間。
使用方法為輸入起始點後再按下「開始規劃」即可。

歡迎提供寺院資料上傳
圖文若有侵權或有任何意見請通知

E-mail:da@ddbc.edu.tw

Copyright ©2009 DDBC-GIS
除另有 註明 , 網站之內容皆採用 Creative Commons 授權條款