影像資料庫影像創作分享台灣佛教期刊 台灣佛教史料庫其他專案關於我們下載區回首頁
寺院基本資料
寺名

太元寺

英文寺名

Tai Yuan Si

電話 05-2275833
地址 嘉義市成仁街207巷3號
宗派

齋教龍華派漢陽堂

主供 釋迦牟尼佛;觀世音菩薩(觀音佛祖) ;
開創者 李豐義
寺院別名 太元堂
創建時間 清文宗咸豐七年(1857)
結束時間 弘法中(2018)
寺院歷程
太元寺(1857-)
基本資料提供 內政部民政司 (2004年資料)
寺院簡介


    太元寺早年稱「太元堂」,從出土的碑記判斷,太元寺的創建年代應該是在清同治十三年(甲戌年西元一八七四)。由於「太元堂牌祀」出土時部分受到損壞,故有些字體已無法判斷,所幸在解讀問題上不太嚴重,尚能知悉當年立碑建堂的過程,現在將碑記內容抄錄於后:

    「○○○○婆心救世,德及萬方,沾恩弟子李豐義號普算,有買過蘇邁種瓦厝壹座五間,並埕在仁武境,東至王家,西至○○及柯家,南至街路,北至黃家,契價銀伍佰柒拾員,投稅布字壹萬四千四百捌拾伍號,于道光丙午年義喜愿為佛堂號太元。

    咸豐七年李普化等鳩緣買過徐賜福等厝壹座在本堂後,折平為埕,迨至咸豐九年瓦破垣頹,李普化等首倡鳩金重修,並置李振記瓦厝壹座三間,西旁護厝各兩間,在本堂西畔,東至齋堂,西至巷路,南至謝家,北至池家。

    同治四年柯神助妻許氏喜助瓦厝壹座參間並地基埕在本堂後,東至王家、蔣家,西至巷路及池家,南至齋堂,北至陳家,李普化等即鳩緣重建改為七祖廳。同治九年有王門翁普柱喜助瓦厝一座,在東門內柴井巷口,東至巷路,西至黃家,南至王家滴水,北至街路。

    「同治十年李普化、蘇普合等出為捐緣重建前進,夫堂既成,油香尚缺,同治十二年職員白瑛林、大亨陳洪志、李東升、周普祿暨蘇普合、翁普亨、葉禧、康普錫、蕭普發、謝普朝、陳普緒、陳普續、康普至、洪普育、張安定、邱幼、施普平、盧普阿等鳩金買過蕭輝、蕭分水田壹宗,在港尾庄前內胡田四段,壹段在松仔腳,東至蕭田,西至埤,南至溫田,北至溝又埤底;壹段東至埤,西至蕭田,南至何田,北至魚栽堀又山腳;壹段東至山,西南北俱至埤,南又至何田;又壹段二埕東至山,西至埤及蕭田,南至山,北至何田,年納業主蕭大租水谷壹石,契價銀貳佰捌拾員,稅契○○○○伍千捌佰染拾陸號以上,永為香燈之資,叩答。

    「○○○○○○私相受爰是立石追垂永遠,云爾:崇祀佛堂道德興隆,圖謀霸佔敗身亡家。○○○○甲戌蒲月,日首事周普祿、李普化、蘇普合仝立。」

    由碑記看來,主要是記錄堂址的範圍,首任堂主是李豐義,於道光丙午(二十六)年(西元一八四六年),將所構之互厝獻為佛堂,並號太元。後於咸豐七年(西元一八五七年)李普化等於太元堂後購厝為埕,咸豐九年因佛堂垣頹而重修過一次,後陸續有同修集資擴建,同治十年(西元一八七一年0再修建部分,太元堂至此規模已成。

    太元堂的腹地若以碑記所載看來,實為相當廣大,現在之太元寺佔地恐只是當年的幾分之一而已。今之太元寺從匾額落款的已巳年看來,應是在民國七十八年重建完成,整個寺院地上三層地下一層。

    大殿供奉西方三聖,格局規劃相當嶄新。八十二年五月間原本有意舉辦尼眾結夏安居,後以準備不及而取消。太元寺是一尼眾道場,常住在四、五人之間,住持為慧永法師。

--資料來源:闞正宗《台灣佛寺導遊(七)雲嘉地區》菩提長青出版社,1994年,p.91
--本文經著作人同意許可,僅可於台灣地區做非商業性之授權使用。

參考來源 闞正宗(1994)。《台灣佛寺導遊(七)雲嘉地區》。台北:菩提長青出版社。頁91。   
林美容著(2008)。《台灣的齋堂與巖仔_民間佛教的視角》。台北。頁035。   2010.02.12


GoogleMap(本功能支援路線規劃)  
本功能可讓您自由輸入想要的起始點,程式會計算從您輸入的起始點到這間寺院的路線規劃和所需時間。
使用方法為輸入起始點後再按下「開始規劃」即可。

歡迎提供寺院資料上傳
圖文若有侵權或有任何意見請通知

E-mail:da@ddbc.edu.tw

Copyright ©2009 DDBC-GIS
除另有 註明 , 網站之內容皆採用 Creative Commons 授權條款