影像資料庫影像創作分享台灣佛教期刊 台灣佛教史料庫其他專案關於我們下載區回首頁
寺院基本資料
寺名

千光寺

英文寺名

Qian Guang Si

電話 05-2682241
地址 嘉義縣水上鄉柳鄉村176之6號
主供 釋迦牟尼佛;阿彌陀佛;
創建時間 民國五十七年(1968)
寺院歷程
善德佛堂(1835-1968) 千光寺(1968-2018)
基本資料提供 內政部民政司 (2004年資料 )
寺院簡介


    位於嘉義水上鄉的千光禪寺,早年的前身是「善德佛堂」,原創於清道光年間(西元一八二一~一八五0年),同治三年(西元一八六四年)及光緒七年(西元一八八一年)因年久破舊而進行整修。民國二十一年在柳鄉村地方人士的倡議下,發起鳩工重建,一直到了民國五十五年,「善德佛堂」因堂址狹隘,以及年久失修等因素,又見疲態,經信徒等研商議決之下,乃決定遷址重建。

    民國五十六年於現址破土開工,五十七年改名「千光寺」,並由明淨老和尚任首任開山住持,五十八年由金淨法師繼任第二任住持,繼續千光禪寺之重建工程,六十一年續建大雄寶殿。金淨法師在民國七十五年間往生,之後出高雄元亨寺住持菩妙法師繼任第三任住持。在金淨法師住持的十幾年間,千光禪寺陸續地完成了大殿、寮房的各項硬體工程,奠定千光禪寺現在穩定發展的基礎。菩妙法師於七十五年八月晉山,但由於法務繁忙,並未常住於此。

    因之大雄寶殿牆上有以「柳、林」二字題的偈,頗可一觀。

    柳枝滌甘露普潤含生明自性
    林靄繞梵音頻傳釋教度迷流

    其他題在殿口的佛偈頗能激起人們的道心,茲記錄如后:

    其一
    千泉萬籟呼圓音賢愚皆起信
    光瑞滿客稱大覺鳥獸亦皈依

    其二
     玉軸霞條句句無非般若
     明鐘暮鼓聲聲直指菩提

    其三
     千佛常臨隱顯難思瞻妙相
     光明遍照儼然如在仰慈容

    大雄寶供奉本師釋迦牟尼佛,阿難、迦葉隨侍左右,在三面採光挑高的大殿內,釋迦佛更顯得莊嚴無比。大殿內亦題了不少詩偈,句句涵意深遠,無法一一細表。

    千光禪寺並設有佛學班及念佛會,是當地柳子林社區居民的信仰中心。由於寺院佔地十分廣大,可供利用的土地還十分豐富,故目前寺院正在募款籌建觀音殿,並進入整地的階段。

    民國八十二年十二月由菩妙上人高徒密定法師陞座繼任第四任住持。密定法師現年五十六歲,十四歲即住於關仔嶺火山碧雲寺,十九歲正式出家。民國七十四年由碧雲寺轉到千光寺來,囑由其高徒善慧法師在台南、善化、新市設佛學班,在千光寺亦設有佛學班與念佛會,信徒遍佈全省。

--資料來源:闞正宗《台灣佛寺導遊(七)雲嘉地區》菩提長青出版社,1994年,p.127
--本文經著作人同意許可,僅可於台灣地區做非商業性之授權使用。

參考來源 闞正宗(1994)。《台灣佛寺導遊(七)雲嘉地區》。台北:菩提長青出版社。頁127。   
林美容著(2008)。《台灣的齋堂與巖仔_民間佛教的視角》。台北。頁037。   2010.02.12


GoogleMap(本功能支援路線規劃)  
本功能可讓您自由輸入想要的起始點,程式會計算從您輸入的起始點到這間寺院的路線規劃和所需時間。
使用方法為輸入起始點後再按下「開始規劃」即可。

歡迎提供寺院資料上傳
圖文若有侵權或有任何意見請通知

E-mail:da@ddbc.edu.tw

Copyright ©2009 DDBC-GIS
除另有 註明 , 網站之內容皆採用 Creative Commons 授權條款