影像資料庫影像創作分享台灣佛教期刊 台灣佛教史料庫其他專案關於我們下載區回首頁
寺院基本資料
寺名

赤山龍湖巖


點擊下圖可瀏覽寺廟相簿。
英文寺名

Chi Shan Long Hu Yan

電話 06-6982205
地址 台南縣六甲鄉珊瑚路198巷1號
主供 觀世音菩薩;
開創者 參徹禪師
寺院別名 赤山巖
創建時間 台灣明鄭永曆十七年;清聖祖康熙二年(1663)
結束時間 弘法中(2010)
寺院歷程
赤山龍湖巖(1663-2010)
基本資料提供 內政部民政司 (2004年資料)
寺院簡介


  台南縣六甲鄉赤山龍湖巖是台灣地區的歷史名剎,位於台南縣六甲鄉龍湖村,近鄰烏山頭水庫,背山面水。赤山龍湖巖是三百多年歷史名剎,相傳永曆十六年(清康熙元年,西元一六六二年),南部發生大水災,在現永康洲仔尾附近(即現安平港支流),被人發現浮現一塊青砥石,狀似觀音菩薩,相傳是由南海普陀山漂流到此,但這塊奇石卻重得無法搬移,適逢住在現六甲鄉赤山堡的庄民胡劍刀運糖經過得知此事,於是前往參拜,並禱告希望能請菩薩到赤山堡奉香,果然輕輕請上牛車,當時覺得輕如鴻毛,回到龍湖村時,佛像如釘牢般不動如山,問卜後得知佛意留在赤山巖,於是迎入奉祀,是為本寺前殿鎮殿大媽也。
  
  永曆十九年(清康熙四年,西元一六六五年)鄭成功部將陳永華參軍,駐軍本寺附近,時間晨鐘暮鼓,乃尋聲至寺,見二人於寺內誦經禮佛,微妙莊嚴而有所悟,見寺境優美,外苑左右環山,叢林茂密,景色秀麗,自然形成優美之景象,經勘查地理名曰「龍蝦公出港」穴地,正宜闢為佛門聖地,因是披荊斬棘,興建本寺,於興工中挖出菩薩相一尊及石香爐一具,現均供奉,保存寺中,翌年三月竣工,命名為赤山龍湖巖,並迎請福建高僧參徹禪師前來駐錫,為僧伽駐台第一人也,參撤法師蒞寺後,登壇宣講金剛經,遠近扶老攜幼來參,當時本寺佛、法、僧三保具備,為台灣省最早的佛門寶剎之一,參徹禪師亦稱本巖第一代開山祖師。法師高壽亦世所罕見,住世一百五十六年,積潤餘二百歲,歷明清兩朝五代。赤山龍湖巖歷經多次修建,目前所見的建築外觀是在民國六十一年所修整,由於龍湖巖寶剎被視為佛教正統,因此每年參加拜佛香客絡繹不絕。現任住持是上深下福法師。
  
  重要法會有:
  每年的大年初一至初九,都會舉行萬佛法會,俗稱拜萬佛。
  每年農曆七月二十九日 地藏菩薩誕辰紀念日 盂蘭盆勝會。
  每年農曆十月二十三日~二十九日 梁皇法會。

撰文主要依據 赤山龍湖巖
作者:「古今寺廟巡禮」編者


參考來源 闞正宗(1997)。《台灣佛寺導遊(九)台南地區》。台北:菩提長青出版社。頁215。   
(簡介來源)古今寺廟巡禮   2009.03.31

影片連結

GoogleMap(本功能支援路線規劃)  
本功能可讓您自由輸入想要的起始點,程式會計算從您輸入的起始點到這間寺院的路線規劃和所需時間。
使用方法為輸入起始點後再按下「開始規劃」即可。

歡迎提供寺院資料上傳
圖文若有侵權或有任何意見請通知

E-mail:da@ddbc.edu.tw

Copyright ©2009 DDBC-GIS
除另有 註明 , 網站之內容皆採用 Creative Commons 授權條款