影像資料庫影像創作分享台灣佛教期刊 台灣佛教史料庫其他專案關於我們下載區回首頁
寺院基本資料
寺名

新超峰寺


點擊下圖可瀏覽寺廟相簿。
英文寺名

Xin Chao Feng Si

電話 07-6312291
地址 高雄縣阿蓮鄉崗山村崗山95號
主供 釋迦牟尼佛;
開創者 義敏和尚
創建時間 民國三十年;日本昭和十六年(1941)
結束時間 弘法中(2010)
寺院歷程
新超峰寺(1941-2010)
基本資料提供 內政部民政司 (2004年資料)
寺院簡介


  大崗山一直有著「台灣佛山」之稱,整個大崗山的寺廟約有十幾座,清朝乾隆三十八年,台灣知府蔣允焄自浙江省普陀山請來觀世音菩薩供奉於超峰寺內,香火鼎盛,二次大戰期間,日軍以大崗山為軍事要塞為由,迫使山上寺廟搬遷,於民國三十年補助少許的金錢讓各寺廟遷移,當時義敏和尚率領舊超峰寺、龍湖庵、蓮峰寺等佛寺僧尼到大崗山麓的崗山村合建新超峰寺,而原本供奉在舊超峰寺的觀音菩薩,也隨著義敏和尚下山建寺而供奉在新超峰寺。

  新超峰寺腹地約有二甲,台灣光復後,政府准許僧尼各自回大崗山重建原寺,於是有關人士分割寺產,那尊古老的觀世音菩薩神像也是以擲杯方式來決定,最後菩薩決定鎮殿於新超峰寺,從此新舊兩寺分開登記,才有今日位於大崗山上的超峰寺以及山下的新超峰寺之分。目前新超峰寺是由能學法師住持,廟宇仿古而建,寬敞的大雄寶殿寬十丈;深八丈,能夠容納千人禮佛,精細的手刻圖繪也是藝術之創作,而那尊二百多年的觀世音菩薩坐鎮其中,讓人感到莊嚴與肅穆,非常值得一窺。

撰文主要依據 Ur-Taiwan遊台灣網
作者:「古今寺廟巡禮」編者

參考來源 西蓮教育基金會,佛寺巡禮。  2009.12.04
(簡介來源)古今寺廟巡禮   2009.12.29


GoogleMap(本功能支援路線規劃)  
本功能可讓您自由輸入想要的起始點,程式會計算從您輸入的起始點到這間寺院的路線規劃和所需時間。
使用方法為輸入起始點後再按下「開始規劃」即可。

歡迎提供寺院資料上傳
圖文若有侵權或有任何意見請通知

E-mail:da@ddbc.edu.tw

Copyright ©2009 DDBC-GIS
除另有 註明 , 網站之內容皆採用 Creative Commons 授權條款