影像資料庫影像創作分享台灣佛教期刊 台灣佛教史料庫其他專案關於我們下載區回首頁
寺院基本資料
寺名

日月禪寺


點擊下圖可瀏覽寺廟相簿。
英文寺名

Ri Yue Chan Si

電話 07-6366611
地址 高雄縣田寮鄉月球路36號
主供 釋迦牟尼佛;
開創者 圓宗法師
創建時間 民國六十一年(1972)
寺院歷程
日月禪寺(1972-2010)
基本資料提供 內政部民政司 (2004年資料 )
寺院簡介


  日月禪寺位於高雄縣田寮鄉,供奉釋迦牟尼佛。開山住持圓宗和尚,於民國六十一年購置土地面積約兩甲餘。四周群山環抱,氣勢雄偉,山形甚為特殊,宛若月球表面寸草不生,人稱「月世界」,為南部著名觀光勝地。民國六十二年農曆六月十九日破土興工,圓宗和尚率領當家師悟融、印平等弟子們奔走募化,克苦經營,歷盡艱辛,於民國六十六年十二月十二日舉行落成安坐大典,殿閣巍峨,矗立壯觀,使月世界風景更增添莊嚴與靜謐。

  圓宗和尚對社會福利、慈善、公益、文化事業、勞軍、賑災等活動從不落人後,行事秉持佛陀慈悲喜捨四無量心,及無緣大慈、同體大悲的弘願,廣度眾生。此外,台灣歷年的三壇大戒會中,圓宗和尚歷任引禮、陪堂、開堂、教授、羯磨等職,戒弟子及徒眾逾數萬人,造就無數佛門龍象,為當代高僧之一。民國八十年(西元一九九一年),為慶祝日月禪寺開山二十週年,傳授三壇大戒會,由開山住持圓宗和尚自任開堂,前來求戒四眾弟子,計有一千六百餘人,為歷年來之冠。

  日月禪寺寺譽遠播全國,各地香客、遊客、朝山信徒絡繹不絕。禪寺所散播的菩提種子,及經近三十餘年的辛勤灌溉,成果有目共睹的,且日月禪寺的各項設施更形完善,殊勝莊嚴的道場,提供戒子更好的修行處所。相信在圓宗長老的帶領下與常住寺眾努力下,更能將佛法弘揚光大,為佛教開創更美好的未來。
作者:「古今寺廟巡禮」編者

參考來源 西蓮教育基金會,佛寺巡禮。  2009.12.04
(簡介來源)古今寺廟巡禮   2009.12.29


GoogleMap(本功能支援路線規劃)  
本功能可讓您自由輸入想要的起始點,程式會計算從您輸入的起始點到這間寺院的路線規劃和所需時間。
使用方法為輸入起始點後再按下「開始規劃」即可。

歡迎提供寺院資料上傳
圖文若有侵權或有任何意見請通知

E-mail:da@ddbc.edu.tw

Copyright ©2009 DDBC-GIS
除另有 註明 , 網站之內容皆採用 Creative Commons 授權條款