影像資料庫影像創作分享台灣佛教期刊 台灣佛教史料庫其他專案關於我們下載區回首頁
寺院基本資料
寺名

五甲協善心德堂


點擊下圖可瀏覽寺廟相簿。
英文寺名

Wu Jia Xie Shan Xin De Tang

電話 07-8217749
地址 高雄縣鳳山市五甲二路722號
宗派

齋教先天派萬全堂系

主供 觀世音菩薩;
創建時間 民國四年;日本大正四年(1915)
寺院歷程
五甲協善心德堂(1915-)
基本資料提供 內政部民政司 (2004年資料)
寺院簡介


  俗稱「五甲菜堂」的協善堂關帝殿、心德佛堂觀音殿,起源於民國6年8月間,先輩鄭頭先生、陳有雲先生、陳媽栓先生等三位大德,虔誠恭賀神聖降鸞指示,遂遵懍聖訓,為代天宣化,擇良辰吉日,在陳有雲先生家中後堂,上疏奉請金闕玉旨,創設鸞壇。於民國九年十月遷於草壇。民國十一年二月二十日南天主宰文衡帝,親臨降筆,擇地於現址,由鄭頭先生大德提供土地,建造蓋瓦土角厝一棟三間,創立協善堂,奉祀文衡聖帝為宗旨,附祀諸恩主,以按金字聖號牌為朝拜。

  協善堂以提倡倫理道德,挽抖頹風,宣揚聖違為宗旨。民國十四年增建後,散立心德佛堂,奉祀觀世音菩薩為主神,以雲蓋寺觀世音佛祖畫像為神位。以度眾生為方便法門,持齋寺戒,學經參禪,悟道修真,施恩佈道,淨化人心為宗旨。民國四十一年建造東廊房舍。民國五十年九月改建協善堂為磚造。並增加奉祀至聖先師孔夫子金身及雕塑關帝聖君等諸恩公金身。民國五十一年六月將協善堂、心德佛堂合併向政府申請核准成立為財團法人。
  
  至民國五十六年十一月二十六日由堂主鄭榮生先生發心興建心德佛堂。至民國五十八年十一月十一日舉行安座慶典。一樓奉祀地藏王菩薩,二樓奉祀觀世音菩薩,三樓奉祀燃燈佛、釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、彌勒佛、藥師佛等五大尊佛,附祀五百羅尊者,為大雄寶殿。四樓奉祀無極天尊瑤池金母,附祀文殊菩薩、普賢菩薩、達摩祖師、慧能祖師等金尊暨西方二十八祖師主像。在當時為全台最壯觀之佛堂。於民國六十年二月二日慶祝落成。

資料來源 高雄縣政府民政處
     http://www.zsp.ks.edu.tw/theme/religion/intro/dow/004.htm
作者:「古今寺廟巡禮」編者

參考來源 台灣省文獻委員會編印(1992)。《重修台灣省通志卷三(第一冊)》。南投。頁315。   2009.10.15
林美容著(2008)。《台灣的齋堂與巖仔_民間佛教的視角》。台北。頁041。   2010.02.01
(簡介來源)古今寺廟巡禮   2010.03.14


GoogleMap(本功能支援路線規劃)  
本功能可讓您自由輸入想要的起始點,程式會計算從您輸入的起始點到這間寺院的路線規劃和所需時間。
使用方法為輸入起始點後再按下「開始規劃」即可。

歡迎提供寺院資料上傳
圖文若有侵權或有任何意見請通知

E-mail:da@ddbc.edu.tw

Copyright ©2009 DDBC-GIS
除另有 註明 , 網站之內容皆採用 Creative Commons 授權條款